Общественный совет при администрации Лангепаса
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Вопрос был инициирован жителями Югры-сторонниками трезвого образа жизни
20-09-2017
Двадцатого сентября в Лангепасе прошло расширенное заседание Общественного совета Лангепаса, в рамках которого состоялось общественное обсуждение вопроса о введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме членов Совета, в обсуждении участвовали представители Общества предпринимателей Лангепаса; Общественной молодёжной палаты при Думе города; муниципального Совещательного совета по развитию малого и среднего предпринимательства; Общественной благотворительной организации «Трезвение» имени Серафима Саровского при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; городских общественных организаций: «Русский дом»; «Общество пенсионеров»; «Национально-культурная автономия татар»; «Белая Русь»; «Урарту»; «Вайнах»; «Якташлар»; «Боевое братство»; «Пресс-Центр «Семья»; «Общество инвалидов», а так же представители бизнес-сообщества Лангепаса, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукцией, и городской администрации. Всего около пятидесяти человек.

Вопрос о дополнительных ограничениях розничной продажи алкоголя, в частности, о выносе торговых предприятий, торгующих им в розницу, за черту населенных пунктов, был инициирован жителями Югры-сторонниками трезвого образа жизни. Вполне понятно, почему он вызвал сильный резонанс - такая инициатива затрагивает интересы огромного пласта сторонников употребления горячительных напитков и тем более интересы производителей и тех, кто реализует алкогольную продукцию.

Обсуждение в Лангепасе прошло достаточно оживленно и эмоционально. В результате диалога его участников сформировались три точки зрения. Первая - вынести продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции за пределы территории Лангепаса.

Вторая - не выносить торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукции за пределы города, поскольку вынос приведет к отрицательным последствиям: увеличится объем контрафактной продукции, поступающей в город; возрастет активность производства суррогатной алкогольной продукции, в том числе опасной для здоровья и жизни граждан; сложатся условия для нелегальной торговли алкогольной и суррогатной продукции, в частности, откроется дорога для незаконной торговли водителями такси; прекращение предпринимательской деятельности в сфере торговли, что повлечет за собой сокращение рабочих мест и объемов налоговых поступлений в местный бюджет.

Третья точка зрения - ограничить торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в выходные и праздничные дни.

Кроме этого. участники общественного обсуждения предложили оставить в силе действующие дополнительные ограничения времени и условия розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 16.06.2016 № 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Полученный результат участники общественного обсуждения в Лангепасе поручили озвучить на общественном обсуждении вопроса, которое в режиме видеоконференцсвязи проводила 26 сентября Общественная палата Югры, группе общественных экспертов: Бабаенко Ольге Николаевне, председателю городского Общественного совета по вопросам ЖКХ; Вольфсону Владимиру Мануиловичу и Боргачёвой Любови Сергеевне, представителям общественной благотворительной организации «Трезвение» имени Серафима Саровского при православном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Коробу Николаю Владимировичу, председателю Общества предпринимателей Лангепаса; Поляковой Любови Анатольевне, индивидуальному предпринимателю, осуществляющему розничную продажу алкогольной продукции, и Симгаеву Вячеславу Александровичу, председателю Общественного совета Лангепаса.

Окончательное решение по данному вопросу будет озвучено жителям Югры после анализа всех мнений, прозвучавших в ходе общественных обсуждений в автономном округе.
Другие темы
Made on
Tilda