Общественный совет при администрации Лангепаса
БАННЫЕ КОЛЛИЗИИ
В Лангепасе приостановлена работа муниципального банно-прачечного комбината
8-07-2017
Бесспорно, баня для жителей нашей страны - это не просто потребность в содержании своего тела в чистоте. У нас помывка в бане - это даже не традиция, а своеобразный ритуал. Мало сказать, что россияне любят баню. Баня - это часть их жизни, их естества.

Лангепасцы тоже относятся к бане с пиететом. Наверное, нет такого из нас, кто не любил бы попариться в жарко натопленной парилке с хорошим березовым, пихтовым, дубовым или эвкалиптовым веничком и подставить утомленное трудовыми буднями тело раскаленному пару, пропитанному настоем сибирских трав и душистыми маслами. Много среди нас и тех, кто любит сухой пар, а потому предпочитает сауну.

Жизнь городской бани в трех словах

Лангепасцы банный вопрос решают по-разному. Часть из них построила бани на своих дачных участках. Другая отдает предпочтение частным саунам. Но есть горожане, которые десятилетиями не изменяют традиции ходить в городскую баню. Почти тридцать лет она служила верой и правдой, принимая в свое лоно желающих помыться, попариться, просто пообщаться или отметить семейный юбилей, день рождения.

Десятилетия верного служения людям не прошли для городской бани бесследно. Несмотря на меры, которые принимаются для поддержания ее рабочего состояния, банные помещения постепенно пришли в негодность и требуют капитального ремонта (такую рекомендацию по результатам проверки выдал Роспотребнадзор). Кроме этого, очень дорого ВСК «Дельфин» обходится само содержание бани. Руководство спортивного учреждения, структурной единицей которого является банно-прачечный комбинат, ежегодно вынуждено направлять на эти цели более десяти миллионов рублей, при этом доход от банно-прачечных услуг несколько меньше, а реальная посещаемость бани ниже, чем ее предусмотренная проектом пропускная способность.

- На содержание банно-прачечного комбината мы расходуем средства, полученные от платных услуг, то есть деньги эти заработаны нашим коллективом, причем большая часть - «на спорте», - говорит руководитель «Дельфина» Людмила Страхова. - Между тем мы с удовольствием потратили бы их на развитие спортивных направлений, поскольку являемся спортивным учреждением. А банно-прачечные услуги не относятся к таковым. В то же время в соответствии с предъявляемыми требованиями «Дельфин» должен быть исключительно профильным учреждением, то есть спортивным.

Аварийное состояние бани, непрофильность и затратность банно-прачечных услуг и в то же время потребность в них определенной части горожан - для городской администрации все это послужило сигналом к принятию кардинальных мер.

- Было принято решение приостановить работу банно-прачечного комбината. Мы создали комиссию для его комплексного обследования. В ее состав вошли представители городской администрации, ВСК «Дельфин», муниципального Управления капитального строительства, Общественного совета Лангепаса. Цель обследования - определить дальнейшие возможности эксплуатации здания банно-прачечного комбината с сохранением или без сохранения профиля деятельности, определить объем ремонтных работ на объекте и какие средства на это понадобятся. Обращаю ваше внимание, речь о полном закрытии бани не идет. Но в таком состоянии оно дальше эксплуатироваться не может! Это заключение Роспотребнадзора. Мы обязаны его выполнить. Это - во-первых. А во-вторых, содержание комбината слишком дорого обходится, учитывая непрофильность услуг, которые он оказывает, - подчеркнул глава города Борис Сурцев, на встрече с горожанами, которая состоялась по его инициативе в конце июня в Спортивно-оздоровительном комплексе «Нефтяник».

Морально устарела!

И действительно, здание банно-прачечного комбината за годы эксплуатации не просто обветшало. Оно требует капитального ремонта, начиная с коммуникаций, которые находятся внутри, и полной реконструкции инженерно-технических сетей, которые подводят к зданию воду и тепло, обеспечивают сток воды. К такому заключению пришла комиссия по комплексной оценке состояния банно-прачечного комбината.

- На сегодняшний день морально устаревшие инженерно-технические сети и внутренние коммуникации не позволяют нам экономить воду и энергоресурсы, и мы вынуждены платить за них очень большие деньги, поскольку нет возможности установить те же регуляторы тепла, приборы учета воды и теплоэнергии, - включилась в разговор директор ВСК «Дельфин» Людмила Страхова.

При этом, как установила комиссия по комплексной проверке, посещаемость бани не соответствует нормативам, предусмотренным проектом этого объекта. Больше того, по наблюдениям работников банно-прачечного комбината, баню регулярно посещают всего около двухсот человек(!). Проведенный по заказу городского Общественного совета редакцией газеты «Звезда Лангепаса» опрос населения (в нем участвовали 500 человек) и вовсе показал, что значительную часть респондентов (64%) вопрос дальнейшего существования бани не волнует в принципе – они считают, что городская баня не нужна. 13% говорят, что сегодня в городе полно куда более приятной альтернативы городской бане (частные сауны и бани). В сумме это 78%, то есть большинство.

Альтернатива предоставлена!

К слову, об альтернативе. Как уже было сказано, ликвидировать банно-прачечные услуги в городе никто не собирается. Хотя несколько лет назад это вполне могло случиться, и тогда у нас появился бы театр юного зрителя, под который и планировалось отдать здание банно-прачечного комбината. Но мечте о театре не суждено было сбыться, поскольку очень дорогая, баню оставили - причем учитывая мнение горожан - и даже сделали в ней кое-какой ремонт. В то время бюджетное законодательство и законодательство о местном самоуправлении это позволяли. Поэтому сегодня, с высоты прожитых лет, можно говорить о том, что тогда решение оставить банно-прачечный комбинат было единственно верным, хотя тоже влетало местному бюджету в копеечку.

Реалии сегодняшнего дня существенно отличаются от реалий тех лет. За годы многое изменилось кардинально. Так, в предпринимательский сектор перешла вся сфера услуг. И банно-прачечные услуги не являются исключением. В других регионах бани, прачечные и химчистки уже лет двадцать, как минимум, - это вотчина малого бизнеса. Да даже в нашей Югре бюджетные бани общего пользования остались всего в двух-трех муниципальных образованиях вместе с Лангепасом. Поэтому прозвучавший на встрече довод лангепасских любителей городской бани о том, что к нам приезжают помыться из близлежащих городов, - несостоятельный аргумент. Потому и приезжают, что в своем городе муниципальной бани нет.

Но вернемся к альтернативе. В условиях сегодняшнего дня рыночной экономики вопрос о закрытии банно-прачечного комбината в том виде, в котором он пребывал до сих пор, дело времени. Тем не менее, его работу не приостанавливали, пока горожанам не была предоставлена альтернатива - с осени 2016 года банно-прачечные услуги оказываются в ВСК «Нефтяник». Причем куда более комфортно, чем в старом здании. ВСК «Нефтяник» - современный спортивно-оздоровительный комплекс с большим спектром сопутствующих бане услуг. Тут тебе и фитнес-зал, и тренажерный и кардиозалы, не один бассейн, три сауны. Отдыхай - не хочу, оздоравливайся - не хочу.

- Когда строился этот комплекс, мы ставили перед собой задачу вывести услуги, которые в нем будут оказываться, на новый, более качественный уровень, включая безопасность. В целом это удалось, - пояснил глава города.
- Дайте нам такую баню, в которой можно париться веником! Мы хотим русскую баню! – невзирая на веские доводы, в голос требовательно заявили лангепасцы-участники июньской встречи по банному вопросу.

Позиция «Я хочу, дайте мне!»

Вообще, позиция «я хочу» хороша для жизни - служит этаким стимулом для человека в вопросах целеполагания и достижения поставленных им целей. Но когда «Я» превалирует над общественными интересами, по меньшей мере, это неправильно. Почему большинство должно быть обделено в чем-то из-за меньшинства? Здравый смысл должен быть во всем. Особенно в том случае, когда речь идет о распределении средств местного бюджета.

Что получается у нас?

По самым предварительным подсчетам специалистов муниципального Управления капитального строительства, ремонт бани обойдется более чем в 27 миллионов рублей. «Что маловероятно, если принимать во внимание полную реконструкцию всех наружных инженерно-технических сетей. В этом случае сумма увеличится в несколько раз», - говорят разбирающиеся в данном вопросе специалисты. Где взять такие деньги, если только 35 процентов средств местного бюджета по закону идут на систему городского образования, а остальная часть - на другие социально значимые для жизни города направления. А это и ремонт дворов, дорог, и благоустройство микрорайонов, и развитие массового спорта и сферы культуры… Но…

- Найдите деньги! Обратитесь к нефтяникам! Попросите у предпринимателей! В конце концов, давайте соберем пожертвования на ремонт бани, как на строительство храма! Но сделайте так, чтобы баня, в которой можно париться с веником, была! - в таком русле протекал разговор на встрече.

Здравый смысл

Да, между Югрой и Нефтяной Компанией «ЛУКОЙЛ» уже много лет действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Компания оказывает содействие в развитии социальной инфраструктуры городов своего присутствия в автономном округе. За годы работы в регионе Компания вложила огромные деньги в строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения в муниципальных образованиях (в том числе и в Лангепасе), которые работают на перспективу, которые действительно несут важнейшую социально-общественную нагрузку. К слову, СОК «Нефтяник» - один из таких объектов. А вот банно-прачечный комбинат не относится к ним. Именно поэтому нефтяники вряд ли будут финансировать ремонт и содержание комбината.

Позицию предпринимателей озвучил на встрече руководитель транспортного предприятия «СОКтрансспецтехника», известный в городе благотворитель, председатель Общественного совета Лангепаса Вячеслав Симгаев:
- Как предприниматель скажу, что ни один мой коллега не захочет выкупить это здание, потому что любой предприниматель считает деньги и определяет, принесет ли новое направление прибыль. А на данном объекте не то, что прибыль, в принципе много не заработаешь, а вложений он потребует, как на строительство нового. К тому же это специфический объект - он находится под постоянным контролем со стороны надзорных органов. Да в городе и нет предпринимателей, которые смогли бы себе позволить купить его. Сбор спонсорских средств на ремонт тоже отпадает. Предпринимателей, которые оказывают спонсорскую помощь, единицы. Да и помощь эта не в таких размерах, которые потребуются на ремонт. Сегодня, к примеру, мы не можем собрать 200 тысяч на приобретение подъемного устройства для семьи инвалидов. А тут 200 миллионов! Какой выход из сложившейся ситуации? Разве что муниципально-частное партнерство, сдача здания в аренду, с сохранением профиля его деятельности или нет?

- Вы думаете, другая часть горожан - а их большинство - которым все равно, будет существовать городская баня или нет, согласится вносить пожертвования на ее ремонт?! Сегодня родители не хотят помочь детскому саду или школе, в которые ходят их дети, а вы говорите: объявить сбор пожертвований! Да еще сравниваете со сбором пожертвований на храм, - включилась в разговор заместитель главы администрации города Ирина Омельченко.

Сила привычки

Людмила Страхова рассказала горожанам об услугах, которые оказываются в «Нефтянике». Между прочим, любители городской бани согласились с тем, что состояние городской бани оставляет желать лучшего, что оплата услуг сауны в новом комплексе для группы из нескольких человек обходится дешевле, чем оплата в бане за посещение одного человека. В то же время лангепасцы высказали претензии по поводу отсутствия должной вентиляции и должного стока воды в помещениях сауны.

- Ряд работ мы уже провели и продолжаем работать над устранением технических проблем, - пояснила директор «Нефтяника».

- Поручение разработать проект по улучшению качества работы вентиляционной системы в здании уже даны специалистам, - подытожил сказанное Борис Сурцев.

- Дело все в том, что посещение именно городской бани для вас стало многолетней привычкой. Согласен, привычки менять трудно. Но если сегодня вам предлагают ту же услугу, но в более современном, более комфортном и тем более безопасном варианте, думаю, стоит подумать над тем, чтобы поменять эту привычку, - высказал свою точку зрения депутат Думы Лангепаса Виктор Рябовол, которому и была направлена петиция горожан по поводу закрытия бани.

Экскурсия по ВСК «Нефтяник»

Встреча завершилась экскурсией по Спортивно-оздоровительному комплексу «Нефтяник». Директор учреждения Людмила Страхова показала горожанам возможности комплекса, рассказала об услугах, которые можно здесь получить.

После состоявшегося разговора мнения людей, пришедших в ВСК «Нефтяник», разделились. Если к его началу почти все, кто пришел на встречу с главой города, были настроены однозначно требовательно: верните баню! - то после экскурсии часть людей изменила эту свою позицию. У других несколько пошатнулась уверенность в своей правоте, поскольку они получили информацию, которой не владели. Третьи остались при своем мнении. Что ж, имеют право.

- Что тут говорить?! Если баня убыточна, ее закрывать нужно и продавать, или сдавать в аренду. Это же понятно! Мы же не делаем дома царский ремонт, если знаем, что средств хватает только на самый скромный, чтобы было чисто, - высказала свою точку зрения председатель городского Общества инвалидов Галина Новор.

Подытожим

Еще раз подчеркну, пока деятельность банно-прачечного комбината ПРИОСТАНОВЛЕНА по решению муниципалитета и на основании предписания Роспотребнадзора. Взамен горожанам предложена альтернатива - сегодня услуги бани и прачечной можно получить в СОК «Нефтяник». Главой города специалистам дано поручение изучить все возможные варианты решения вопроса с учетом сохранения профиля объекта. Ищутся инвесторы, которые захотят вложить средства в комбинат. Рассматривается и такой вариант, как передача банно-прачечного комбината в концессию, что тоже предполагает вложение частных капиталов. Пока готовился материал, в администрацию Лангепаса стали обращаться люди по поводу аренды объекта, и возможность сдачи в аренду сейчас изучается. Одним словом, поиск решений продолжается.