Общественный совет при администрации Лангепаса
ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ГОРОДА ЛАНГЕПАСА ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2025 ГОДА
Подводим промежуточные итоги
23-08-2025
Усилить работу по реализации муниципальных программ. Такую рекомендацию дал Общественный совет Лангепаса городской администрации, рассмотрев 1 августа в порядке общественного контроля вопрос исполнения бюджета муниципального образования за первое полугодие текущего года.

В основе формирования бюджета муниципального образования лежит программно-целевой метод. Он заключается в том, что сначала планируют результаты, которые необходимо достичь, а затем определяют объём бюджетных средств, требуемых для этого. Метод обеспечивает прозрачность процесса расходования средств и позволяет соотнести затраченные средства с результатами реализации программ. Также с его помощью финансовые ресурсы концентрируются на приоритетных направлениях социально-экономического развития города. При этом в муниципальных программах чётко определена ответственность за достижение целевых индикаторов и показателей.

В Лангепасе утверждены 22 муниципальные программы. На их реализацию в отчетном периоде было израсходовано 43 % от годовых плановых назначений – в сумме это чуть более 2 млрд 250 млн рублей.
Если говорить о доходах бюджета, то в первом полугодии поступило более 2 млрд 238 млн рублей. При этом налоговые и неналоговые поступления составили 921,4 млн рублей, безвозмездные поступления –1 млрд 317 млн рублей. Плановые назначения по доходам исполнены на 44 %.

Анализ поступлений доходов за отчетный период показал, что количество их основных источников по сравнению с 2024 годом не изменилось, основная часть поступлений по-прежнему приходится на безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, которые составляют 58,8 % от общей суммы доходов, поступивших за первое полугодие 2025 года. По сравнению с данными первого полугодия прошлого года доходы в этом году в целом увеличились на 90,4 млн рублей (на 4,2 %).

При формировании проекта бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов администрация Лангепаса приняла решение о согласии на полную замену дотации дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), в связи с чем город за первое полугодие получил НДФЛ в сумме 730,9 млн рублей, исполнение от годового плана составило 42,5 %, что выше показателя первого полугодия 2024 года в два раза.

Также повлияли на поступление НДФЛ повышение минимального размера оплаты труда и достижение целевых показателей оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

Внимание на себя обращает и тот факт, что по сравнению с первым полугодием 2024 года наибольший прирост поступлений обеспечен за счет доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, - увеличение почти на 42 % (связано это с увеличением количества договоров аренды земельных участков) и за счет прочих неналоговых доходов (поступления инициативных платежей).
Что касается расходов бюджета в целом, то они исполнены на 43 % - на городские нужды было потрачено 2 млрд 270 тыс. рублей. Наибольший удельный вес расходов (почти 59 %) пришелся на сферу образование - около 1 млрд 343 млн рублей.

На реализацию национальных проектов: «Инфраструктура для жизни», «Эффективная и конкурентная экономика», «Молодежь и дети», «Семья» в отчетном периоде было израсходовано 52,9 млн рублей (или 46 % от планового объема финансирования, сумма которого составляет 115 млн рублей).

Отметим, за отчетный период бюджет исполнен с дефицитом в размере 32 млн 400 тыс. рублей.
В связи с тем, что доходы и расходы местного бюджета увеличились на 533,9 млн рублей, в утвержденный в декабре Думой Лангепаса бюджет в июне были внесены поправки. Увеличение доходной и расходной частей бюджета произошло за счет увеличения на 336,2 млн рублей безвозмездных поступлений и на 197,7 млн рублей - налоговых и неналоговых доходов.

Поступившие от налоговых и неналоговых доходов средства были направлены на заработную плату и начисления на оплату труда муниципальным учреждениям.

Средства безвозмездных поступлений пошли на реализацию полномочий в области строительства и жилищных отношений, на строительство дорог. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» уточнены средства на ремонт социально важных объектов: школы № 5, автомобильных дорог и других.
Другие темы