В апреле на расширенном заседании Общественного совета Лангепаса обсуждался вопрос взаимодействия общественных объединений с органами власти в вопросах социально-культурной адаптации и социализации граждан, прибывающих на жительство в город из стран Центрально-Азиатского и Северо-Кавказского регионов и Азербайджана.
По данным социологического исследования, проведенного в Югре в 2024 году в сфере этноконфессиональных отношений, в среднем от 50 % до 70 % опрошенных лангепасцев оценивают ситуацию в этой сфере в городе как стабильно положительную. При этом в среднем 60,5 % респондентов толерантно относятся к прибывающим.
Хотя эти и другие показатели достаточно высокие, по сравнению с результатами опроса за 2023 год, они несколько снизились как в городе, так и в сравнении с окружными показателями, В то же время, наоборот, увеличились отдельные показатели, которые вызывают некоторое недоумение. Так, например, по результатам исследования 2024 года, 22,2 % респондентов утверждают, что сталкивались за последний год с нарушением прав или ограничением возможностей из-за своей национальности (религии или языка) (в 2023 году по городу – 6,7 %, окружной показатель 2024 года – 13,7 %).
В то же время из этих данных невозможно сделать вывод, о чем идет речь, какие права гражданина были нарушены и были ли нарушены вообще. Аналогично выглядит и другой показатель. 38,9 % опрошенных ответили, что в Лангепасе конфликты между иностранными гражданами (мигрантами) и местным населением происходят постоянно или время от времени. Но, по данным ОМВД России по Лангепасу, на протяжении многих лет в городе конфликтов на национальной и религиозной почве не было. Возникает резонный вопрос: в связи с чем и почему респонденты оценивают ситуацию с конфликтами как реально существующую, к тому же способную к развитию?
Чтобы разобраться в причинах снижения и увеличения ряда социологических показателей и выправить ситуацию, глава города Сергей Горобченко поставил задачу изучить проблему и переформатировать работу в этом секторе. Для этого в муниципалитете создана рабочая группа, в которую вошли представители органов государственной и муниципальной власти, профильных учреждений и ведомств, общественных институтов, утвержден план работы. Ежемесячно группа подводит промежуточные итоги отработки пунктов плана. Общественный совет подключился к этой работе.
В процессе обсуждения вопроса повестки расширенного заседания члены Общественного совета и приглашенные специалисты, эксперты, общественники сошлись в том, что исследование не дает целостной картины ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Лангепасе. Связано это с тем, что опросные вопросы требуют от респондентов выбора варианта из предложенных ответов, которые однозначны. Такие ответы не конкретизируют мнение респондента и, соответственно, не позволяют оценить степень его понимания собственных ответов. Но в то же время ряд результатов исследования действительно требует внимания специалистов и служб, работающих в сфере этноконфессиональных отношений. В частности, речь как раз и идет об адаптационных нюансах. Отдельные выходцы из стран Центрально-Азиатского и Северо-Кавказского регионов, Азербайджана вызывают негативные эмоции у местных жителей из-за низкой степени их адаптированности к местным условиям: плохо знают русский язык, игнорируют местные традиции, разговаривают на родном языке в общественный местах, носят одежду, не соответствующую местным нормам.
Позиция главы города Сергея Горобченко относительно адаптации граждан, прибывающих в Лангепас из обозначенных государств и с территорий, однозначная: «Адаптационный процесс – это не только концерты, творческие фестивали, мастер-классы по национальной кухне или изготовлению оберегов. Культурные мероприятия - только часть этого сложного процесса. Адаптировать – значит научить и приучить жить в новой для человека среде. Поэтому адаптационный процесс должен быть четко организован и участвовать в нем должны не только специалисты в сфере государственного и муниципального управления, профильные организации, но и общественные институты, в первую очередь общественные организации, диаспоры».
По мнению членов Общественного совета, вовлечение общественных организаций и диаспор в процесс адаптации – требование законное и оправданное, ведь кто лучше давно живущих в городе земляков может научить, как жить в новых условиях, прибывающих в город.
На расширенном заседании свой опыт взаимодействия в решении адаптационной задачи представили: отделение по вопросам миграции ОМВД по городу Лангепасу, ГОО таджикского и узбекского народов «Согдиана», Местная мусульманская религиозная организация, Национально-культурная автономия татар Лангепаса, автономная некоммерческая организация «СОДРУЖЕСТВО», школа № 2, ресурсный центр «Стратегия».
В ходе обсуждения вопроса повестки расширенного заседания было выработано около десяти рекомендаций для общественных организаций и администрации города. Основные – включить в уставы ведущих деятельность в сфере этноконфессиональных отношений общественных организаций направление работы «Профилактика экстремизма, содействие социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывающих в город Лангепас на жительство» и предусмотреть в учредительных документах норму о ведении отчетности в области профилактики экстремизма и содействия социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывающих в город Лангепас на жительство, с предоставлением в управление по развитию гражданского общества и профилактики экстремизма администрации города Лангепаса, а также рассмотреть возможность перехода в статус некоммерческой организации, который позволяет участвовать в соискании грантовой поддержки и расширить направления деятельности; администрации города Лангепаса предусмотреть возможность закрепить в Соглашении о взаимодействии между администрацией города Лангепаса и общественными организациями города Лангепаса представление общественными организациями отчетности в области профилактики экстремизма и содействия социальной и культурной адаптации иностранных граждан, прибывающих в город Лангепас на жительство, и определить сроки ее представления.