Общественный совет при администрации Лангепаса
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ЛАНГЕПАСА О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Сорок человек наблюдателей работали на избирательных участках с момента их открытия
18-03-2018
Диана Нестеренко:
- Люди по-разному относятся к выборам. Одни считают своим гражданским долгом прийти на избирательные участки и проголосовать. Другие определяют выборы как фальсификацию. Третьи говорят: «Зачем идти голосовать, от моего голоса ничего не зависит. Все уже и без меня решено». В двух последних случаях все от незнания. Люди не понимают и не хотят понять, что такое выборы. Когда Общественный совет города предложил мне попробовать себя в качестве общественного наблюдателя, я поняла, что для меня это шанс познакомиться хоть чуть-чуть с избирательной системой, и в частности, увидеть, что и как происходит на избирательных участках в день голосования.
Ранним утром 18 марта явилась на избирательный участок № 510, он в бывшем «Патриоте». Места наблюдателям здесь предоставили удобные, и сидеть комфортно, и зал как на ладони. Члены участковой избирательной комиссии в хорошем настроении, приветливые и отзывчивые, сотрудничать с ними было одно удовольствие.
Шло время, люди приходили и отдавали свои голоса. На избирательном участке, где я была наблюдателем по направлению от Общественной палаты Российской Федерации, нарушений не было. Меня это радовало. Спасибо, всем тем, кто 18 марта пришел на избирательные участки. Приятно было видеть такое единение и сплочение людей.
Для себя из этого опыта вынесла: быть общественным наблюдателям - большая честь и большая ответственность. Сейчас подумываю о том, не продолжить ли мне более тесное знакомство с организацией избирательного процесса, но уже в другом качестве. Слышала, что в апреле истекает срок полномочий составов действующих участковых избирательных комиссий, и ТИК Лангепаса начнет формировать новые составы. Почему бы не попытаться?

Анастасия Зайцева:
- Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации было организовано впервые. А для меня это еще и первый опыт участия в избирательном процессе не только в качестве избирателя. Из того, что я увидела на избирательном участке, на котором дежурила, могу сказать, что выборы прошли прозрачно. Председатель и члены участковой избирательной комиссии все доброжелательно объясняли, показывали.

Мурад Алиев:
- Во время наблюдения никаких нарушений не зафиксировал. Избиратели наши активные. Значит, растет уровень доверия населения к избирательной системе.

Вадим Слиж:
- Как общественный наблюдатель я следил за соблюдением прав избирателей на избирательном участке № 502. Как и многие другие наблюдатели, участвовал в этой работе впервые. Было интересно.
Хочу отметить слаженную работу Территориальной избирательной комиссии города и моей избирательной комиссии: люди действительно знают свое дело!

Владимир Булгаков:
- Из моего участия в общественном наблюдении вынес для себя то, что наше граждане стали подходить к избирательному процессу более сознательно. Еще меня поразила сплоченность людей на фоне внешнего давления, которое оказывают на Россию. Так держать, дорогие сограждане! Когда мы едины – мы не победимы!


Иван Козлюк:
- Был приятно удивлен большим количеством молодежи в команде общественных наблюдателей. Стремление молодых людей быть полезными Родине, их желание участвовать в таких судьбоносных для всей страны мероприятиях, понимание ими важности поставленной задачи - наблюдать за соблюдением законности на выборах - все это очень радует меня как представителя старшего поколения. Мы не зря жили и работали, тратили силы на воспитание наших детей и внуков. Не побоюсь этого слова, я спокоен, Россия в надежных руках!
Во время общественного наблюдения в день выборов на избирательном участке № 509 убедился в прозрачности проведения избирательной кампании. Нарушений не зафиксировал.

Галина Новор:
- Хотя я общественница со стажем, честно признаюсь, когда Общественный совет Лангепаса, с которым наше Общество инвалидов активно сотрудничает и взаимодействует, предложил попробовать себя в качестве общественного наблюдателя, я испугалась. Призналась, что не знаю избирательного законодательства. Но мне разъяснили, что общественных наблюдателей будут сначала обучать. Так оно и вышло. Общественный совет Лангепаса и Территориальная избирательная комиссия провели с нами несколько встреч, на которых подробно рассказали, как все будет происходить, что мы должны будем делать.
В целом, задача оказалась мне по силам. Я не пожалела, что согласилась стать общественным наблюдателем. Пополнила свой багаж знаний и умений по общественной деятельности.

Светлана Абрамова:
- С большим интересом отработала положенное время на избирательном участке № 507. Народу здесь было много, голосовали вахтовики-нефтяники. В целом, на нашем участке все прошло спокойно, не было допущено никаких нарушений, все было честно и прозрачно.
Как избиратель, хочу отметить, что победа Путина на выборах - это заслуженная оценка его работы за последние годы. Жду от него новых системных инициатив и взвешенных решений, направленных на обеспечение безопасности нашей страны, на повышение уровня отечественной экономики и благосостояния граждан.

Юлия Пырх:
- Работа в качестве наблюдателя от Общественной палаты Российской Федерации на выборах для меня большой новый опыт. По моим наблюдениям, выборы прошли на высоком уровне. Отмечу, что лангепасцы активно выражали свою гражданскую позицию.

Светлана Мисан:
- Хочу отметить, что на всех избирательных участках работали волонтеры, которые помогали голосовать людям с ограниченными возможностями, а участок № 519, где работала я, был полностью оборудован под нужды маломобильных граждан. Здесь даже есть лифт для подъема инвалидов-колясочников, и избиратели этой категории (приходили и такие), пользовались им. Были случае на нашем участке, когда приходили голосовать слабовидящие люди. Некоторые заявляли, что сами будут ставить подпись за бюллетень и галочку в нем напротив выбранного кандидата сами. Другим оказывали соответствующее содействие, предусмотренное избирательным законодательством.

Андрей Шушмарук:
- Помимо общественного наблюдения, я и еще 19 общественных наблюдателей (по одному от каждого избирательного участка) взаимодействовали с Российской ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». С каждого избирательного участка в режиме реального времени в информационную систему НОМ мы передавали заверенные копии протоколов с результатами голосования для параллельного подсчета голосов. Этот опыт был мне интересен.

Александра Колькина:
- Наблюдая за ходом голосования в день выборов, для себя отметила, что на избирательные участки пришло большое количество молодежи. Это радует. Считаю это одним из драйверов дальнейшего развития страны и большим плюсом для избирательной системы. Но все же хочу сказать, что необходимо изменить подходы к подготовке нашего избирателя, требуется правовое просвещение граждан в этом направлении. Очень требуется! Избиратель, и молодой, и в возрасте, почти незнаком с избирательным законодательством в части его касающейся.
Другие темы
Made on
Tilda