Общественный совет при администрации Лангепаса
ШКОЛЬНЫЕ ЗАВТРАКИ И ОБЕДЫ ПОЛНОЦЕННЫ, СБАЛАНСИРОВАНЫ И ПОЛЕЗНЫ
Таковы выводы специальной комиссии
26-11-2021
Именно к такому выводу пришли комиссии по проведению общественной оценки качества организации питания в школах Лангепаса. Проверка проходила с 19 по 26 ноября.

Проверки организации школьного питания проводятся регулярно. Их цель - посмотреть, как же организовано школьное питание. В состав комиссии, которая работала в каждой школе, входили представители родительской общественности и Общественного совета Лангепаса, работники учебного заведения. Общественники проверяли состояние помещений столовых, условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований, качество блюд, разнообразие меню и многое другое.

На примере школ № 2 и № 4 расскажу о работе комиссий.

На входе в здания обеих школ члены комиссии прошли обязательную термометрию, обработали руки антисептиком. Обратили внимание, что в школьных вестибюлях работают обеззараживатели воздуха.
На что мы обратили внимание в первую очередь? Для каждого класса в школах разработаны индивидуальные графики посещения столовых. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Ученики посещают столовые в сопровождении классных руководителей.

- Необходимо свести к минимуму контакты детей, - пояснила директор школы № 2 Алла Васильевна Шаповалова.

При входе в столовые дети и педагоги моют и дезинфицируют руки.

В обеденных залах в доступном месте вывешены меню с указанием наименования блюд, выхода готовой продукции. Повара работают по технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Еще на что комиссии обращали внимание при проверке? По поручению президента России учащиеся 1-4-х классов должны быть обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. Все учащиеся этих параллелей в нашем городе обеспечены питанием. Получают его 2330 детей. А двухразовое горячее питание получают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малоимущих семей, дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы проводили весовой контроль соответствия готовой продукции установленным нормам ее выхода. Все соответствует требованиям. В столовой школы № 4 работает буфет, где школьники могут купить выпечку, воду и другие продукты. Я сама не удержалась и купила хачапури. Цены демократичные, - говорит Светлана Абрамова, член Общественного совета Лангепаса, принвшая участие в проверке столовой в школе № 4.
В каждой школе мы обязательно общались с детьми. Спрашивали их: «Нравится ли им, как их кормят?».
Приятно было слышать такие ответы: «Я больше всего люблю есть в столовой картошку-пюре и котлету. Иногда кто-то отказывается, и я съедаю вместо него», «Мне нравятся макароны. Я могу их есть днем и ночью», «Хорошо готовят. Люблю плов и морскую капусту, она полезная, в ней много витаминов», «Повара у нас готовят замечательно. Иногда родители просят купить что-ни будь вкусненькое домой».

По отзывам учащихся мы пришли к выводу, что повара городского Комбината школьного питания справляются с поставленной задачей. Хотя она непростая.

Как все происходит, рассказала нам Оксана САДОВНИКОВА, заведующая производством столовой школы № 2:
- Рабочий день работников столовой начинается задолго до первого урока. Задач много: перечистить овощи, поставить тесто на выпечку, сварить кашу и многое другое. Меню разнообразное. Рацион составляют с учетом сезона, потребностей детского организма и возраста. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Меню выдерживается, требования технологического процесса соблюдаются. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются определённые способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность поступающего сырья и продуктов питания.

Итоги проверки в каждой школе фиксировались в соответствующем акте. Вердикт, который сделали комиссии один: замечаний и жалоб на организацию питания в учебных учреждениях города нет. Все требования санитарных норм и правил соблюдаются, учащиеся питаются по меню с учетом сезонности, требуемых калорий и основных микроэлементов суточного рациона. Меню соответствует возрасту детей.

Так что родители могут быть спокойны!

Диана НЕСТЕРЕНКО, Общественный совет Лангепас, участник проверки
Другие темы