В сентябре - декабре 2020 года в школах Лангепаса прошли общественные проверки организации питания обучающихся.
«Цель подобных проверок – посмотреть, как организовано школьное питание в целом. В каждой школе были созданы рабочие группы из представителей родителей учащихся, работников образовательных учреждений. Мы посмотрели помещения столовых, их санитарное состояние, наличие мест для гигиены рук, наличие документов по организации питания и правильность их оформления; проанализировали меню», - рассказала о проверках член Общественного совета Лангепаса Диана Нестеренко, многодетная мама, которая приняла в них участие.
Общественный совет Лангепаса обобщил результаты проверок школьных столовых. В заключительном документе отражено следующее.
Организация питания обучающихся в школах осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10, Положений об организации питания обучающихся, которые имеются в каждой школе. В каждой школе имеются приказы «Об организации питания», «О создании бракеражной комиссии», «О создании Комиссии по контролю за организацией и качеством питания», об организации питания льготных категорий учащихся.
Питание учащихся осуществляется в соответствии с графиком питания, который соответствует режимам работы школ. Питание учащихся осуществляется в две смены. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Учащиеся посещают столовые в сопровождении классных руководителей. Организация питания осуществляется по предварительным заявкам.
Питание осуществляется на основании примерного меню, оно утверждается директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены перемены по 20 минут.
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 2.4.2.2821-10. Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Сертификаты качества имеются. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Повсеместно ведутся журналы учеты: Журнал здоровья, Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд, Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования.
«С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся в нашей школе создана комиссия по проверке организации и качества питания учащихся. В соответствии с утвержденным планом работы она проводит ежемесячные проверки работы школьной столовой. По результатам каждой такой проверки мы составляем акт. В нем отражается все, что мы зафиксировали, делаются выводы и выносятся решения комиссии, - рассказывает педагог школы № 5 Ольга Воляк, ответственная за организацию питания. К слову, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Ольга Владимировна прошла обучение по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания для школьников».
«На протяжении учебного года такие общественные проверки проводятся постоянно. В том числе проверяется выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся. Данные проверок обязательно отражаются в актах. Результаты проверок доводятся до департамента образования и молодежной политики администрации города Лангепаса. Кроме этого, вопросы организации питания рассматриваются на педагогических советах, заседаниях управляющих советов и совещаниях при директорах школ. Результат проверок, в которых принимали участие члены нашего Общественного совета, следующий: питания в школах города организовано удовлетворительно. Замечания не выявлены. Питание осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрациями школ организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выходом готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, посещаемостью детьми столовых в соответствии с утвержденными графиками питания», - прокомментировала итоги общественных проверок школьных столовых Диана Нестеренко.
По итогам проверок руководству образовательных учреждений были даны общие рекомендации. «В частности, мы рекомендовали постоянно проводить мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; ежедневно следить за санитарным состоянием столовых, кухонной посуды и специнвентаря», - добавила представитель Общественного совета Лангепаса Диана Нестеренко.