В каждой школе мы обязательно общались с детьми. Спрашивали их: «Нравится ли им, как их кормят?».
Приятно было слышать такие ответы: «Я больше всего люблю есть в столовой картошку-пюре и котлету. Иногда кто-то отказывается, и я съедаю вместо него», «Мне нравятся макароны. Я могу их есть днем и ночью», «Хорошо готовят. Люблю плов и морскую капусту, она полезная, в ней много витаминов», «Повара у нас готовят замечательно. Иногда родители просят купить что-ни будь вкусненькое домой».
По отзывам учащихся мы пришли к выводу, что повара городского Комбината школьного питания справляются с поставленной задачей. Хотя она непростая.
Как все происходит, рассказала нам Оксана САДОВНИКОВА, заведующая производством столовой школы № 2:
- Рабочий день работников столовой начинается задолго до первого урока. Задач много: перечистить овощи, поставить тесто на выпечку, сварить кашу и многое другое. Меню разнообразное. Рацион составляют с учетом сезона, потребностей детского организма и возраста. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Меню выдерживается, требования технологического процесса соблюдаются. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются определённые способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность поступающего сырья и продуктов питания.
Итоги проверки в каждой школе фиксировались в соответствующем акте. Вердикт, который сделали комиссии один: замечаний и жалоб на организацию питания в учебных учреждениях города нет. Все требования санитарных норм и правил соблюдаются, учащиеся питаются по меню с учетом сезонности, требуемых калорий и основных микроэлементов суточного рациона. Меню соответствует возрасту детей.
Так что родители могут быть спокойны!
Диана НЕСТЕРЕНКО, Общественный совет Лангепас, участник проверки