Все прошедшее лето в «Этнодеревне Ланге-Пасолъ» стучали топоры, звенели пилы, падали деревья, летели щепки, слышались голоса мастеров. Здесь шла работа над созданием «Промысловой охотничьей тропы». Андрей Дробышев, автор этого проекта, имеющего воспитательно-образовательное значение, при помощи консультантов из народа ханты и своих единомышленников постарался представить жителям и гостям города охотничью культуру обских угров. «Тропа» – это специально оборудованный маршрут, состоящий из самых разных ловушек на зверей и птиц, которые издревле использовали коренные народы здешних мест.
По словам Андрея Дробышева, «Промысловая охотничья тропа» гармонично вписалась в общую канву музейного парка.
- Если есть хантыйское стойбище, соответственно нужна и зона ресурсного обеспечения. Факт известный - охота для коренного населения - важнейший вид хозяйственной деятельности. За счет охоты ханты обеспечивали себя пищей, одеждой и всем необходимым для жизни, - рассказывает автор этого культурно-исторического проекта. – Поэтому и родилась идея создать «тропу», которая логически продолжит проект «Этнодеревня Ланге-Пасолъ». Мы постарались представить разнотипные ловушки, начиная с ловушек на мелкую боровую дичь и заканчивая ловушками на крупную живность - медведя. Их коренные народы использовали для обеспечения своего пропитания и товарного производства. Ловушки эти в данный момент являются уже историей, два поколения коренного населения их не используют. Традиция утрачена. Поэтому «тропу» мы воссоздавали, что называется, из небытия, по картинкам и фотокарточкам.
Как уже было сказано, одна из главных миссий «тропы» - просветительская. Гуляя в музейном парке, жители знакомятся с объектами, которые отображают нюансы жизни ханты, манси и ненцев.
- Эта работа не заканчивается. Мы продолжаем совершенствовать музейный парк. Край наш очень богатый. Мы живём в Западной Сибири, в тайге, но, это парадоксально, многие дети, молодёжь, да и некоторые взрослые до сих пор не имеют представления, что растёт на этой земле, как называются деревья, ягоды, цветы, какое зверье, какие птицы, рыбы водятся здесь, - отмечает Андрей Дробышев. - Чтобы рассказать об этом, родилась идея еще одного просветительского проекта, он называется «Экологическая тропа». Вдоль «промысловой охотничьей тропы» мы установили 15 табличек, на которых представлена информация о флоре Югры. Реализация «экологической тропы» стала возможной благодаря гранту губернатора, который мы тоже получили в этом году.
- А в начале «Промысловой тропы» расположен памятный знак, посвященный исследователю Западной Сибири Александру Дунину-Горкавичу. Этот человек заполнил многие «белые пятна» на картах Тобольского Севера, собрал уникальные материалы по географии, истории, этнографии, экономике, духовной культуре ханты, манси, ненцев и коми, - продолжает свой рассказ Андрей Дробышев. - Все эти сведения сыграли большую роль в создании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. И цель проектов «Промысловая охотничья тропа» и «Экологическая тропа» - донести хотя бы толику этих сведений до людей, живущих сегодня.