Общественный совет при администрации Лангепаса
БУДЕТ ЛИ МИР НА УЛИЦЕ МИРА?
В последние месяцы тема долевого строительства в Лангепасе не уходит из повестки дня
23-09-2017
В последние месяцы тема долевого строительства в Лангепасе не уходит из повестки дня. Более 50 лангепасских семей не понаслышке знают о том, что такое обман со стороны застройщика. Жилые дома на улицах Комсомольской и Мира, на возведение которых горожане уже внесли деньги,вот уже больше года считаются «долгостроем». И если ООО «Восстановление» медленно, но всё же продолжает возведение жилья, то «дом Буркина», как его уже прозвали в народе, зияет пустыми глазницами окон, в которых гуляет ветер до сих пор. Могут ли здесь помочь городские власти? Знают ли об этом в окружных структурах? Ответы на эти вопросы есть. И они положительные. Только есть и персоны, которые желают повернуть ситуацию себе на пользу и в угоду своим интересам используют эмоции и без того взволнованных горожан.

Людям помочь или себя показать?

Субботним утром в начале улицы Парковой стали собираться горожане. То был не пикник с шашлыком, а пикет обманутых дольщиков. Лозунги «Все в доле, кроме дольщиков!», «Позор властям!» нескрывали окрас данного мероприятия. Пикет был явно организован инициативной группой из числа тех, кто, негативно настроен против городских властей. Митингующие заявили, что их цель привлечь внимание чиновников к проблеме обманутых строительными фирмами горожан. При этом организаторы пикета учли эмоциональное состояние дольщиков и лукаво раскрасили его в нужный им сине-жёлтый цвет. Но дольщики все же возлагают свои надежды на власть.

- Это был крик души! - говорит Татьяна Тимошина, участник долевого строительства жилого дома на улице Мира. - У меня лежачая дочь-инвалид, мне очень трудно тянуть ипотеку, которую я взяла на покупку этой квартиры в этом злосчастном доме. Мы очень надеемся, что администрация города нам поможет, надеемся на помощь депутатов.

К вопросу о статусе обманутых дольщиков. Этот статус имеют несколько человек, заключивших договор с фирмой, которая занимается строительством домов на улице Комсомольской, и половина участников долевого строительства дома на улице Мира. Получив медвежью услугу в виде «консультации» малоизвестных юристов, остальные дольщики либо уже лишились возможности оказаться в реестре, либо мало знают об этом. А соответственно, и принимать участие в подобных пикетах они, по сути дела, не имеют права.

Помощь городской администрации

Ситуация с долевым строительством в малонаселённом Лангепасе сдвинулась с места в июле 2017 года. Первой на помощь обманутым дольщикам пришла городская администрация. Ведь, несмотря на то, что договор по строительству жилья заключён между гражданами и фирмами-застройщиками, и муниципалитет не имеет к этому никакого отношения, сейчас муниципальные власти выступают посредниками в разрешении возникшей проблемы. Кроме того, в дозволенных законом рамках власть принимает меры воздействия на недобросовестных застройщиков и старается сократить для лангепасцев сроки ожидания получения желанного жилья. Заместитель главы администрации города Андрей Масягин еще на июньской встрече с дольщиками предложил такую схему разрешения сложившейся ситуации:

- Если дом готов более чем на 60%, застройщик может оформить его как объект, строительство которого незакончено.Тогда он может выставить на торги некоторые квартиры, в том числе и тех дольщиков, что не выплатили ему положенных сумм. В этом случае администрация города может стать дольщиком в результате участия в аукционе. Участвуя в последнем, муниципалитет может выкупить часть квартир, внеся за них предоплату в размере 50% их стоимости. Полученные деньги Олег Петрович (Буркин, руководитель ООО «СМП-68») и его компания смогут пустить на завершение строительства дома.

Не стоит переливать из пустого в порожнее, и без того о наших проблемах знают

Информация о том, как идёт строительство, как продвигается переоформление жилого дома в объект «незаконченного строительства» компании «ООО «СМП-68» размещена на официальном сайте администрации. О ситуации в Лангепасе известно и губернатору Югры Наталье Комаровой. Интересы обманутых лангепасских дольщиков в Государственной Думе представляет депутат от автономного округа Александр Сидоров. Не секрет, что озабочен данным вопросом и председатель Думы Югры Борис Хохряков. Спикер Законодательного собрания автономного округа встречался с руководителем фирмы-долгостроя. Подключились к разрешению проблемы и депутат Думы Югры Андрей Филатов, и депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. На своем уровне каждый из них вышел с депутатской инициативой о выработке законных механизмов решения подобных проблемных ситуаций, которые все чаще сегодня возникают на территории России.

- Для такого маленького города это серьёзная проблема - столько обманутых людей. Как помочь этим людям получить свои квартиры, я тоже сейчас ищу варианты. Стараюсь максимально сделать всё, что от меня зависит, чтобы люди, за свои вложенные деньги получили нормальное жильё. Кстати, в декабре этого года вступит в силу закон об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков, - говорит Инна Лосева. - Компенсационный фонд дольщиков создается в форме публично-правовой компании путем преобразования существующей некоммерческой правительственной организации. Далее будут устанавливаться стандартные требования, в частности, требования к раскрытию информации, аудиту отчетности, требования к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок. Компенсационный фонд дольщиков также будет заниматься аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное (внешнее) управление в деле о банкротстве. По моему мнению, такая новая норма может обеспечить правильный, профессиональный подход к рассмотрению всех дел о банкротстве застройщиков.

- Инна Вениаминовна помогла нам получить статус обманутых дольщиков. То есть нас, нескольких дольщиков, заключивших договор с ООО «Восстановление», внесли в государственный реестр. Это даёт нам хоть какие-то гарантии, - комментирует ситуацию Лилия Алентьева, участник долевого строительства жилого дома на улице Комсомольской. - Депутат организовала приезд ответственного лица из Жилстройнадзора в Лангепас, чтобы мы смогли оформить документы на месте. Благодаря помощи городских властей и депутатов этот тяжёлый воз «долгостроя» наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Считаю, что не стоит переливать из пустого в порожнее, и без того о наших проблемах знают.

Перестаньте мутить воду, и вы увидите, какая она чистая

Однако после всего вышеперечисленного складывается впечатление, что пикетирующие (а точнее, некоторая их часть) либо слабо осведомлены о действиях хотя бы даже тех же городских властей, либо преследуют иные цели, например, политические. При этом они используют эмоциональное состояние измученных ожиданиями дольщиков и ситуацию в целом для пропаганды своей идеологии, идеологии вечного недовольства властью. Вот и в этот раз их не устроило место для пикета. Хотя из предложенных мест его организаторы согласовали именно это. Ну, не игра ли на публику?!

- В адрес администрации Лангепаса поступило уведомление о том, что 16 сентября в сквере рядом со зданием городской администрации планируется проведение публичного мероприятия в виде пикета. Цель заявителей - привлечь внимание властей к проблеме обманутых дольщиков. Организатором публичного мероприятия был заявлен Сергей Анатольевич Агапкин, - комментирует ситуацию Александр Хандаков, начальник правового управления администрации города. - В соответствии с Координационным планом работы муниципального департамента образования и молодежной политики на сентябрь 2017 года в сквере «Капля нефти», на территории которого предполагалось провести пикет, было запланировано проведение внеклассного профориентационного мероприятия «Лучшие люди лучших профессий» для учащихся школ. Поэтому гражданину Агапкину предложили перенести публичное мероприятие на территорию специально отведенного для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений места. Оно находится на улице Парковой, в 47 метрах от территории многоквартирного жилого дома номер один по направлению на юго-запад. Обозначенная площадка определена в соответствии с постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Сергей Анатольевич выразил согласие на проведение пикета на этой территории в виде ещё одного уведомления в администрацию города. По всем этим вопросам велась деловая переписка.
Глава города Борис Сурцев принял участие в диалоге с дольщиками. Он ещё раз рассказал людям о принятых мерах и перспективах решения проблемы.

- Действительно, ситуация не из легких, - отмечает Борис Сурцев. - Чтобы городская администрация могла вмешаться в процесс на законных основаниях, необходимо выработать этот механизм на федеральном уровне. По официальным сведениям, Департаменту строительства автономного округа даны поручения изыскать варианты для решения вопроса. Чтобы разобраться в этом деле, представитель Депстроя приедет в Лангепас.

Позиция Общественного совета Лангепаса

В стороне от происходящих событий не остались и лангепасские общественники. С предложением создать общественную комиссию с участием дольщиков и представителей строительной фирмы выступил Общественный совет Лангепаса.

- Я обратил внимание на то, что некоторые участники пикета, связанные с определенной политической партией, пытаются взаимоотношения из чисто хозяйственных и юридических перевести в плоскость политическую. Это не даст возможности эффективно решать возникающие вопросы. Призываю дольщиков Лангепаса уйти от политической риторики и искать решение больного вопроса с помощью законов, а не лозунгов. Только так, без лишних эмоций, агрессии и политического пиара нужно решать проблемы, - выразил позицию членов Общественного совета Лангепаса его председатель Вячеслав Симгаев.

Негативный эмоциональный настрой мероприятия спал после того, как дольщики смогли обратиться к властям города напрямую и получить ответы на свои вопросы, как говорится, из первых уст. Пикет, наконец, перерос в конструктивный разговор, недовольство сменилось надеждой.

Газета «Звезда Лангепаса»
Другие темы
Made on
Tilda