Шестнадцатого декабря Госдума одобрила в первом чтении правительственный проект поправок к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регламентирующий введение в регионах сертификатов иммунного статуса граждан, вакцинированных от ковида, перенесших его либо имеющих медотвод от прививки. Наличие сертификата, содержащего QR-код, может быть условием для посещения ряда общественных мест.
Напомним, два законопроекта о системе сертификатов с QR-кодами для переболевших коронавирусной инфекцией и вакцинированных правительство внесло в Госдуму 12 ноября.
Согласно первому документу регионы смогут вводить такие коды для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли (кроме продовольственных магазинов и аптек). Второй проект предполагал введение QR-кодов для поездок на железнодорожном и авиатранспорте, но был снят с рассмотрения, как пояснил спикер Вячеслав Володин, по «совместному решению» Думы и правительства.
Представлявшая законопроект вице-премьер Голикова рассказала о текущей эпидемиологической ситуации (в России новый штамм «омикрон» был уже выявлен у нескольких десятков человек, в ЮАР он вытеснил «дельту», а в Лондоне на него приходится более половины новых заражений) и заверила, что документ «не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны».
Ответила она и тем, кто беспокоится о сохранении персональных данных: «Отображаются маскированные данные. Эти данные не сохраняются на сканирующем устройстве и не передаются третьей стороне».
Этот законопроект вызвал много вопросов у парламентариев от разных партий, но в итоге за законопроект проголосовали 329 депутатов, против – 87, воздержался один. Василий Пискарев пояснил, что до конца года закон не примут.
«Мы не гоним, не торопимся», - сказал он.
Документ перед вторым чтением на месяц направляется в регионы для сбора предложений и поправок.
Общественный совет Лангепаса в целом поддержал этот законопроект еще на стадии общественного обсуждения. Он был направлен в регионы перед рассмотрением в Госдуме.
Общее мнение членов совета озвучила заместитель председателя совета Ирина Селиверстова:
- Мы считаем предлагаемые изменения и дополнения в федеральный закон своевременными и обоснованными, учитывая ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции. Хорошо, что в проекте федерального закона расписан Порядок уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, чего до сих пор не было. Регламентация уведомления граждан позволит снять различные недомолвки и недопонимание в отношениях граждан с медицинскими организациями и организациями, допуск в которые требует предъявления QR-кода и документа, удостоверяющего личность гражданина. Хорошо, что закон вводит единые стандарты и правила работы, что позволит избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных чиновников.
Конечная цель, которую преследуют предлагаемые изменения, - сохранение здоровья населения России. Важно, что законопроект устанавливает Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. COVID-19 – особо опасная инфекция, она вызывает массовое заражение одновременно большого количества людей. Официально установленный порядок оказания услуг позволит снять возникающее социальное напряжение. Есть закон – и все обязаны его исполнять.
К тому же нам всем надо наконец-то понять, что риски заразиться COVID-19 лицам, имеющим поствакцинальный иммунитет или иммунитет после перенесенной болезни, гораздо ниже.
Поэтому предложение законодательно закрепить ряд ограничений обосновано и отвечает сегодняшним реалиям.